La microempresa “Nutrimart”, fue una de las ganadoras del Programa de Competitividad de las Mipymes (PCM) 2023, gerenciada por la Universidad Metropolitana de Asunción (UMA), recibió equipos que le permitirá ampliar su oferta a los clientes con la fabricación de yogur y quesos veganos.
Se trata de una máquina dosificadora de líquidos y pastas, de 250 y 500 gramos, y también una cámara frigorífica, que servirá para mantener la materia prima en las condiciones adecuadas y para la maduración de los quesos, según explicó Sonia Gamarra, propietaria del negocio.
“Empezamos a fabricar quesos y yogures veganos hechos de castaña de cajú, para lo cual nos inscribimos en el PCM, por el tema que necesitábamos cierta maquinaria especializada que no estaba a nuestro alcance conseguir”, refirió. Resaltó, además, que sin la ayuda brindada por el MIC no hubiera sido posible iniciar esta etapa, por lo que recomendó a otras mipymes a que se presenten a los programas de la institución, para fortalecer sus negocios y salir adelante.
Venta masiva
Según Gamarra, la idea a partir de estas maquinarias recibidas es salir a la venta, marcar presencia en los supermercados, de forma masiva, ya que es un producto que no hay en Paraguay y tienen muchísima aceptación.
“Vimos que era una necesidad que no estaba satisfecha, ya que nos pedían. Cada vez hay más la gente que tiende a comer saludable”, subrayó.
En cuanto a la mano de obra empleada, dijo que por ahora lo integran cinco personas, pero es casi seguro que, con las nuevas maquinarias, requerirán más colaboradores. El negocio, sin embargo, da trabajo a varias Mipymes de distintos rubros.
Por último, destacó que la UMA, no solo le ayudó a hacer el plan de negocios, sino que además, a proyectar lo que pueden llegar a ser las ventas.
Publicado el 23/08/2024