Este viernes se realizó el acto de cierre del Proyecto de Cooperación Técnica Corea-Paraguay, titulado «Recomendaciones y Soluciones Tecnológicas desde Corea para el Sector de Procesamiento de Alimentos». La iniciativa benefició a 12 empresas del sector, con el objetivo de fortalecer el desarrollo y la competitividad de la industria alimentaria en Paraguay.
El proyecto tuvo una duración de tres años, desde junio de 2022 a junio de 2024 y benefició a 12 industrias alimentarias paraguayas: Lauro Raatz (Pajarito), Eno Bonstrup (Selecta), Oleaginosa Raatz, Cooperativa Colonias Unidas, Upisa, Trociuk, Agropecuaria Produza, Chipería Leticia, Alpacasa, CODIPSA, Cooperativa Manduvirá y Natural Instant Foods, cuyos logros y resultados alcanzados fueron presentados en la jornada.
Durante este periodo, también se llevaron a cabo ocho misiones técnicas de asesoramiento, en las cuales, expertos coreanos asistieron a las citadas empresas para resolver problemas en sus líneas de producción y en el desarrollo de productos. Además, se brindó asesoría en áreas fundamentales como el packaging y la incorporación de nuevas tecnologías y maquinaria para la innovación de productos.
Como resultado de este proyecto, también se realizó una misión de capacitación en Corea, donde representantes de las empresas beneficiarias visitaron fábricas y empresas líderes en el desarrollo de empaques y maquinarias industriales, incluyendo el clúster de alimentos FOODPOLIS, en Ilsan, Corea. Este intercambio permitió adquirir conocimientos de alto valor y explorar las mejores prácticas de la industria coreana.
Es importante destacar el éxito de la participación del MIC-Rediex en el primer pabellón de Paraguay en la feria Seoul Food 2024. En este evento, se lograron importantes oportunidades de negocio, alcanzando un potencial de concreción de negocios valorado en más de 55 millones de dólares estadounidenses. Este esfuerzo ya ha rendido frutos concretos: en julio de este año, se realizó una exportación de aproximadamente 100.000 USD en granos de chía, gracias a los vínculos establecidos en el marco de esta cooperación. Otros productos como el aceite de soja, girasol y sésamo tienen también grandes posibilidades de acceso al mercado coreano.
Esta colaboración entre instituciones de ambos países se dieron gracias a un Memorándum de Entendimiento firmado entre el Instituto Coreano para el Avance de la Tecnología (KIAT), en representación del Ministerio de Comercio, Industria y Energía de Corea, y MIC-Rediex. Las instituciones coreanas como el Instituto de Agronegocios de Corea (KADI) y el Clúster Nacional de Alimentos de Corea, FOODPOLIS, han asumido la responsabilidad de implementar las actividades de asesoramiento, acompañados por los funcionarios de Rediex.
Finalmente, cabe destacar que la ceremonia de cierre del proyecto, que se realizó en Ministerio de Industria y Comercio, contó con la presencia del viceministro de REDIEX Rodrigo Maluff; la viceministra de Industria, Lorena Méndez; el embajador de Corea en Paraguay, Chan-Sik Yoon; y el director de KOTRA en Paraguay, Dong Chun Kim.
También acompañaron la delegación del país asiático la Asesora Política de la Embajada, Silvia Jung; el Coordinador del proyecto del KADI (Korean International Agribusiness Development Institute), Kim Kwangsoo; así como Hyobin Choe del KADI y Yeonjoo Kim de FOODPOLIS, clúster de alimentos de Corea.
Igualmente, estuvieron presentes el Encargado de Despacho del Viceministerio de Comercio, Luis Elías Bellasai; y los miembros del equipo de Rediex: Alejandra Moreno, Directora General de Exportaciones; Vania Ortega, Directora de Apoyo a las Exportaciones; Nikolaus Osiw, Director de Inteligencia Competitiva, quienes contaron con la exposición de los resultados a cargo de Gustavo Rodríguez, Especialista de la Plataforma de Alimentos y Bebidas, y María Emilia Álvarez, Especialista en Gestión de Proyectos Sectoriales.
Publicado el 15/11/2024