Representantes de la empresa Ladero S.A, encargada de proveer productos alimenticios a las instituciones educativas, destacaron el protagonismo de las microempresas y productores de la agricultura familiar, para aportar con sus productos a la alimentación de los niños en el marco del Programa Hambre Cero en las escuelas, impulsado por el Gobierno.
Durante una visita técnica realizada por el equipo de la Dirección General de Desarrollo de Mercado del Viceministerio de Mipymes, en conjunto con especialistas de PNUD, a Ladero S.A., los representantes de la empresa detallaron el proceso de identificación de proveedores, generación de acuerdos comerciales, la coordinación de la entrega, aceptación y luego la distribución de los insumos para las cocinas de las diferentes escuelas de la ciudad de Itá, el departamento de Paraguarí, Itapúa, Cordillera y otros.
Igualmente, destacaron las ruedas de negocios realizadas el año pasado, que les permitió conocer en primera persona a las Mipymes y pequeños productores agrícolas, hacer contactos con ellos y concretar acuerdos, que les permitió llegar a sus objetivos y de paso impulsar a este ecosistema vital para la economía nacional.
Desde verduras, frutas, chipitas, palitos y galletitas, miel, entre otros productos de alta calidad, forman parte de los paquetes que son preparados para su distribución, por parte de Ladero. La comitiva del MIC realizó un recorrido por la parte logística, para verificar in situ cómo funciona todo lo relacionado con la distribución de los insumos para la alimentación escolar.
Ruedas de Negocios Integrales
La edición 2025 de las Ruedas de Negocio Integrales se encuentra en la etapa final de planificación, que serán validadas con el Consejo de Gobernadores y el MDS para su lanzamiento oficial.
En otro momento, los especialistas del PNUD detallaron la propuesta de trabajo denominada “Metodología de Desarrollo de Proveedores” (MDP), la cual permite el afianzamiento de las relaciones comerciales, mejoramiento de la calidad y los precios en el relacionamiento entre empresas anclas y su cadena de proveedores Mipymes y Agricultores Familiares conforme a lo mandatado vía Resolución CONAE 027/24 que establece la “Estrategia de vinculación a la cadena de valor generada por el Programa Hambre Cero para las Mipymes y la Agricultura Familiar”.